Тюмень, ул.Пермякова, 86 +7 (3452) 544-222 +7 (992) 308-71-21
Заказать обратный звонок

Интервью с врачом-гинекологом Еленой Истоминой

08 ноября

Полноценное здоровье определяет качество жизни современной женщины. Возрастные природные процессы, изменения, полученные в результате травм или родов, гормональные расстройства (в первую очередь в менопаузе) порой мешают полноценно реализовывать себя в сексуальной сфере, что психологически негативно влияет на женщину и ее самооценку. Кроме того, такие физиологические аспекты, как потеря тонуса вагинальных мышц, эластичности слизистой влагалища могут доставлять довольно неприятные ощущения: зуд, жжение, сухость, боли при интимной близости, стрессовое недержание мочи. В столь деликатном вопросе все большую роль начинают играть инновационные лазерные технологии, которые являются хорошей альтернативой традиционной пластической хирургии и гормонозаместительной терапии.

Революцией в эстетической гинекологии стала уникальная лазерная установка Smartxiot2 с эксклюзивным дека-импульсом и запатентованным интравагинальным сканером, которая позволяет проводить безопасные, малоинвазивные вагинальные омолаживающие процедуры для восстановления функциональности женской половой системы.

Новая лазерная технология преображает как внешние, так и внутренние половые органы, что позволяет сделать комплексное, лазерное интимное омоложение, лечить крауроз. Следов вмешательства в этом случае не остается, а значит, только пациентка и ее врач знает секрет.

О том, что такое вульвовагинальное омоложение, в каком возрасте оно требуется, и какого эффекта можно достичь, рассказала Елена Владимировна Истомина врач-гинеколог Центра красоты и здоровья "Царица".

Вопрос: Что такое вувльвовагинальное омоложение?

Ответ: Вульвовагинальное омоложение - это вид интимной пластики, направленной на повышение эластичности и чувствительности стенок влагалища, больших и малых половых губ, и других органов, устранение деформации преддверия влагалища, уменьшение его внутреннего объема. Такая интимная процедура подходит для женщин в период менопаузы, для профилактики и лечения атрофических, возрастных изменений слизистой, которые сопровождаются такими симптомами, как сухость и зуд, недержание мочи, диспареунией (боль при интимной близости). Для лечения опущения стенок влагалища на начальных стадиях, как хорошая альтернатива хирургическим методам, а также у всех самостоятельно рожавших женщин с целью уменьшения внутреннего объема влагалища, коррекции посттравматических рубцов на слизистой и промежности, при необходимости отбеливания аногенитальной области и с целью профилактики опущения стенок влагалища.

Вопрос: Как проводится процедура?

Ответ: Лазерное вагинальное омоложение осуществляется при помощи уникального оборудования Smartxiot2, произведенного итальянской компанией ДЕКА, являющейся мировым лидером в медицинских лазерных технологиях. В данном устройстве используется система сканирования HiScan V2LR минимизирующая риск повреждения эпителия. Этот лазерный метод способствует выработке коллагена слизистой оболочки влагалища и стимуляции циркуляции крови в сосудах половых органах. Лазерная микрооперация не требует госпитализации пациентки, при высокой результативности, данную технологию, отличает особая комфортность процедуры: безболезненность, отсутствие необходимости периода реабилитации и госпитализации, в зависимости от конкретной ситуации курс лечения по технологии V2LR включает в себя от 2-4 сеансов, перерыв между которыми составляет от 2-4 месяцев, процедура занимает несколько минут и проводит ее врач гинеколог.

Вопрос: Какой эффект дает вагинальное омоложение?

Ответ: Лазерное вульвовагинальное омоложение позволяет восстановить эстетический вид и форму больших и малых половых губ, повысить мышечный тонус и чувствительность влагалища, кроме того данная процедура стимулирует работу секреторных функций женских половых органов, что влияет на восстановление рецепторного аппарата, улучшение микроциркуляции тканей, увлажненности и чувствительности слизистой оболочки влагалища.

Вопрос: Как проходит реабилитационный период после процедуры?

Ответ: Сразу же после процедуры пациентка может вернуться к своим повседневным делам. Существуют лишь небольшие ограничения, которые следует соблюдать в течении следующих 7-10 суток после лазерной коррекции - пациентке рекомендуется исключить посещение саун и бань, половые контакты и не пользоваться тампонами.

Вопрос: Какие имеются противопоказания к лазерной коррекции?

Ответ: Лазерная коррекция не проводится при острых воспалительных процессах в органах малого таза, нарушениях свертываемости крови, наличии злокачественных новообразований, в период беременности и лактации.

Вопрос: Как давно применяется данная методика лечения?

Ответ: Не смотря на то, что данная процедура широко применяется гинекологами в странах Европы уже в течении 10 лет, в нашей стране она используется чуть более 2-х лет и уже получила высокую оценку, как докторов, так и их пациенток. Все лазерные установки находятся в крупных городах России таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а теперь есть и в Тюмени. Данная методика дает возможность врачу предложить своим пациенткам адекватное лечение заболеваний и проблем, при которых ранее использовалась только симптоматическая и гормонозаместительная терапия.

Вопрос: Существуют ли другие методы лечения возрастных изменений у женщин?

Ответ: С возрастом возникают проблемы в мочеполовой сфере, связанные со снижением уровня эстрогенов. Это приводит к истончению эпителия, изменению структуры и качества коллагеновых и эластиновых волокон и развитию атрофического вульвовагинита.  При этом поражение эпителия не ограничивается только половыми органами, а также распространяется и на слизистую мочевого тракта. Вот почему пациентки с атрофическим вагинитом жалуются не только на сухость, жжение и дискомфорт во влагалище, более при интимной близости, но и указывают на симптомы цистоуретрита – дизурию, цисталгию, чувство жжения в уретре, позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. Конечно же в таких случаях показано назначение системной заместительной гормональной терапии. Для назначения которой, нередко бывают противопоказания или же сама пациентка отказывается от приема гормональных препаратов в силу разного рода убеждений и предрассудков. И тогда терапией выбора для лечения инволютивных изменений, особенно при атрофическом вагините, становится влагалищное введение эстрогенов, а длительное использование местных средств, содержащих эстриол, возможно не чаще, чем 2 раза в неделю, так как иначе возможен системный эффект. И надо заметить, что в ходе проведенных исследований было установлено, что эстрогены, хотя и способны подавлять деградацию коллагена, но стимулировать синтез проколлагена в культуре дермальных клеток они не могут. И в случае, далеко зашедших проявлений урогенитальных расстройств, с помощью эстрогенов можно остановить их прогрессирование, но нельзя повернуть этот процесс обратно. В подобных ситуациях остается открытым вопрос, как еще помочь таким женщинам, тогда основным и действенным методом лечения будет применение СО2 лазера, который позволит восстановить слизистую и ее функции до уровня молодой и здоровой ткани.

Вопрос: многие ли ваши коллеги знают об этом методе лечения и каково их мнение?

Ответ: К счастью для женщин в нашем городе работает много прогрессивно мыслящих врачей акушеров-гинекологов, которые идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свои знания и в курсе новых методов и достижений в мировой медицине, именно поэтому многие наши гинекологи прошли сами процедуру лазерного омоложения и теперь смело рекомендуют ее своим пациенткам. Хотя мне уже несколько раз приходилось встречаться и с противоположным мнением специалистов. Когда гинеколог говорит женщине о том, что с помощью лазера невозможно восстановить ткани и вернуть молодость, а процедура придумана лишь для того, чтобы вытягивать деньги из пациентов. Или другой доктор советует пациентке после 40 лет не применять никаких лазерных воздействий, так как не известно какое действие данный аппарат окажет на клеточном уровне и как это отразится на организме в целом. Но ведь данная процедура создана для того, чтобы лечить и профилактировать возрастные изменения, конечно же в этом случае хочется сказать: «Уважаемые коллеги, читайте современную медицинскую литературу, посещайте симпозиумы и форумы, где в последние 1,5 года постоянно присутствует тема лазерного вагинального омоложения. Можно просто заглянуть в интернет. Все давно исследовано, доказано, просчитано. Будьте в курсе событий, чтобы грамотно и эффективно помогать своим пациентам.»

И в заключении хочется сказать: «Дорогие женщины, у нас с вами появилась уникальная возможность остановить процесс возрастных изменений, повысить свою социальную адаптацию и улучшить качество жизни в любом возрасте.»

Автор статьи: врач-гинеколог Истомина Е.В.

1091 Полноценное здоровье определяет качество жизни современной женщины. Возрастные природные процессы, изменения, полученные в результате травм или родов, гормональные расстройства (в первую очередь в менопаузе) порой мешают полноценно реализовывать себя в сексуальной сфере, что психологически негативно влияет на женщину и ее самооценку. Кроме того, такие физиологические аспекты, как потеря тонуса вагинальных мышц, эластичности слизистой влагалища могут доставлять довольно неприятные ощущения: зуд, жжение, сухость, боли при интимной близости, стрессовое недержание мочи. В столь деликатном вопросе все большую роль начинают играть инновационные лазерные технологии, которые являются хорошей альтернативой традиционной пластической хирургии и гормонозаместительной терапии. Революцией в эстетической гинекологии стала уникальная лазерная установка Smartxiot2 с эксклюзивным дека-импульсом и запатентованным интравагинальным сканером, которая позволяет проводить безопасные, малоинвазивные вагинальные омолаживающие процедуры для восстановления функциональности женской половой системы. Новая лазерная технология преображает как внешние, так и внутренние половые органы, что позволяет сделать комплексное, лазерное интимное омоложение, лечить крауроз. Следов вмешательства в этом случае не остается, а значит, только пациентка и ее врач знает секрет. О том, что такое вульвовагинальное омоложение, в каком возрасте оно требуется, и какого эффекта можно достичь, рассказала Елена Владимировна Истомина врач-гинеколог Центра красоты и здоровья "Царица". Вопрос: Что такое вувльвовагинальное омоложение? Ответ: Вульвовагинальное омоложение - это вид интимной пластики, направленной на повышение эластичности и чувствительности стенок влагалища, больших и малых половых губ, и других органов, устранение деформации преддверия влагалища, уменьшение его внутреннего объема. Такая интимная процедура подходит для женщин в период менопаузы, для профилактики и лечения атрофических, возрастных изменений слизистой, которые сопровождаются такими симптомами, как сухость и зуд, недержание мочи, диспареунией (боль при интимной близости). Для лечения опущения стенок влагалища на начальных стадиях, как хорошая альтернатива хирургическим методам, а также у всех самостоятельно рожавших женщин с целью уменьшения внутреннего объема влагалища, коррекции посттравматических рубцов на слизистой и промежности, при необходимости отбеливания аногенитальной области и с целью профилактики опущения стенок влагалища. Вопрос: Как проводится процедура? Ответ: Лазерное вагинальное омоложение осуществляется при помощи уникального оборудования Smartxiot2, произведенного итальянской компанией ДЕКА, являющейся мировым лидером в медицинских лазерных технологиях. В данном устройстве используется система сканирования HiScan V2LR минимизирующая риск повреждения эпителия. Этот лазерный метод способствует выработке коллагена слизистой оболочки влагалища и стимуляции циркуляции крови в сосудах половых органах. Лазерная микрооперация не требует госпитализации пациентки, при высокой результативности, данную технологию, отличает особая комфортность процедуры: безболезненность, отсутствие необходимости периода реабилитации и госпитализации, в зависимости от конкретной ситуации курс лечения по технологии V2LR включает в себя от 2-4 сеансов, перерыв между которыми составляет от 2-4 месяцев, процедура занимает несколько минут и проводит ее врач гинеколог. Вопрос: Какой эффект дает вагинальное омоложение? Ответ: Лазерное вульвовагинальное омоложение позволяет восстановить эстетический вид и форму больших и малых половых губ, повысить мышечный тонус и чувствительность влагалища, кроме того данная процедура стимулирует работу секреторных функций женских половых органов, что влияет на восстановление рецепторного аппарата, улучшение микроциркуляции тканей, увлажненности и чувствительности слизистой оболочки влагалища. Вопрос: Как проходит реабилитационный период после процедуры? Ответ: Сразу же после процедуры пациентка может вернуться к своим повседневным делам. Существуют лишь небольшие ограничения, которые следует соблюдать в течении следующих 7-10 суток после лазерной коррекции - пациентке рекомендуется исключить посещение саун и бань, половые контакты и не пользоваться тампонами. Вопрос: Какие имеются противопоказания к лазерной коррекции? Ответ: Лазерная коррекция не проводится при острых воспалительных процессах в органах малого таза, нарушениях свертываемости крови, наличии злокачественных новообразований, в период беременности и лактации. Вопрос: Как давно применяется данная методика лечения? Ответ: Не смотря на то, что данная процедура широко применяется гинекологами в странах Европы уже в течении 10 лет, в нашей стране она используется чуть более 2-х лет и уже получила высокую оценку, как докторов, так и их пациенток. Все лазерные установки находятся в крупных городах России таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а теперь есть и в Тюмени. Данная методика дает возможность врачу предложить своим пациенткам адекватное лечение заболеваний и проблем, при которых ранее использовалась только симптоматическая и гормонозаместительная терапия. Вопрос: Существуют ли другие методы лечения возрастных изменений у женщин? Ответ: С возрастом возникают проблемы в мочеполовой сфере, связанные со снижением уровня эстрогенов. Это приводит к истончению эпителия, изменению структуры и качества коллагеновых и эластиновых волокон и развитию атрофического вульвовагинита.  При этом поражение эпителия не ограничивается только половыми органами, а также распространяется и на слизистую мочевого тракта. Вот почему пациентки с атрофическим вагинитом жалуются не только на сухость, жжение и дискомфорт во влагалище, более при интимной близости, но и указывают на симптомы цистоуретрита – дизурию, цисталгию, чувство жжения в уретре, позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. Конечно же в таких случаях показано назначение системной заместительной гормональной терапии. Для назначения которой, нередко бывают противопоказания или же сама пациентка отказывается от приема гормональных препаратов в силу разного рода убеждений и предрассудков. И тогда терапией выбора для лечения инволютивных изменений, особенно при атрофическом вагините, становится влагалищное введение эстрогенов, а длительное использование местных средств, содержащих эстриол, возможно не чаще, чем 2 раза в неделю, так как иначе возможен системный эффект. И надо заметить, что в ходе проведенных исследований было установлено, что эстрогены, хотя и способны подавлять деградацию коллагена, но стимулировать синтез проколлагена в культуре дермальных клеток они не могут. И в случае, далеко зашедших проявлений урогенитальных расстройств, с помощью эстрогенов можно остановить их прогрессирование, но нельзя повернуть этот процесс обратно. В подобных ситуациях остается открытым вопрос, как еще помочь таким женщинам, тогда основным и действенным методом лечения будет применение СО2 лазера, который позволит восстановить слизистую и ее функции до уровня молодой и здоровой ткани. Вопрос: многие ли ваши коллеги знают об этом методе лечения и каково их мнение? Ответ: К счастью для женщин в нашем городе работает много прогрессивно мыслящих врачей акушеров-гинекологов, которые идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свои знания и в курсе новых методов и достижений в мировой медицине, именно поэтому многие наши гинекологи прошли сами процедуру лазерного омоложения и теперь смело рекомендуют ее своим пациенткам. Хотя мне уже несколько раз приходилось встречаться и с противоположным мнением специалистов. Когда гинеколог говорит женщине о том, что с помощью лазера невозможно восстановить ткани и вернуть молодость, а процедура придумана лишь для того, чтобы вытягивать деньги из пациентов. Или другой доктор советует пациентке после 40 лет не применять никаких лазерных воздействий, так как не известно какое действие данный аппарат окажет на клеточном уровне и как это отразится на организме в целом. Но ведь данная процедура создана для того, чтобы лечить и профилактировать возрастные изменения, конечно же в этом случае хочется сказать: «Уважаемые коллеги, читайте современную медицинскую литературу, посещайте симпозиумы и форумы, где в последние 1,5 года постоянно присутствует тема лазерного вагинального омоложения. Можно просто заглянуть в интернет. Все давно исследовано, доказано, просчитано. Будьте в курсе событий, чтобы грамотно и эффективно помогать своим пациентам.» И в заключении хочется сказать: «Дорогие женщины, у нас с вами появилась уникальная возможность остановить процесс возрастных изменений, повысить свою социальную адаптацию и улучшить качество жизни в любом возрасте.» Автор статьи: врач-гинеколог Истомина Е.В.